Что такое ПАВ?

Экотопия


Любое синтетическое моющее средство содержит в себе поверхностно-активные вещества (ПАВ), расщепляющие жиры и удаляющие грязь.

Молекула ПАВ, как магнит, имеет два полюса: один – липофильный (он вступает в соединение с жирами, оттягивая их от поверхности тарелки), второй – гидрофильный (связываясь с молекулами воды, он уносит с собой в воду всю грязь, прикрепившуюся на другой части молекулы). В этом и заключается механизм «работы» моющего средства.

Ученые выделяют четыре вида ПАВ: анионные, катионные, неионогенные и амфотерные ПАВ. Анионные ПАВ отличаются высокой эффективностью, хорошей растворимостью в воде и невысокой стоимостью по отношению к трем другим видам. Плюсом катионных ПАВ является их дополнительное бактерицидное действие (впрочем, они уже дороже). Наиболее дружелюбными по отношению к организму человека и окружающей среде можно назвать неионогенные ПАВ, которые являются на 100% биоразлагаемыми. А именно биоразлагаемость ПАВ – один из основных критериев экологической безопасности средств бытовой и профессиональной химии. Четвертая группа – амфотерные ПАВ, которые в зависимости от активности водородных ионов (рН) в растворе могут вести себя то как анионные (если уровень pH больше 7), то как катионные (если уровень pH меньше 7), усиливая, таким образом, действие моющего средства.

Анионные ПАВ, как самые активные и дешевые, пользуются сегодня популярностью у отечественных (и не только) производителей моющих средств. И хотя они используются при производстве практически 100% синтетических моющих средств и 95% шампуней, ничего доброго нашему организму не несут, поскольку подвергают нашу кожу коррозии и влияют на разрушение роговой оболочки глаз.

Что такое pH?

Водородный показатель вещества (pH), отражающий его кислотность, прямо влияет на способность моющего средства очищать наши тарелки от жира и грязи. Неудивительно, что самый высокий показатель pH оказался у лидеров по качеству мытья: «Fairy» – 9,2 и «Sorti» – 8,8 (при допустимом диапазоне 3,0 – 11,5 для моющих средств и 7,0–9,5 для гелей и бальзамов).Но влияет активность водородных ионов и на нашу кожу. Напомним, что pH-нейтральным считается уровень 7, показатель кожи здорового человека – 5,5, чистая вода 25 градусов Цельсия – 7.

Существуют советы потребителям, с которыми мы готовы поспорить:

С целью минимизации рисков, связанных с использованием синтетических моющих средств, специалисты рекомендуют соблюдать несколько рекомендаций:

– для защиты кожи рук обязательно используйте перчатки;

(резиновые, которые никто не сдаст в переработку)

– промывайте чистой водой посуду не менее 10 секунд с каждой стороны;

(расход воды в наших смесителях 0,1 л в секунду, то есть нам рекомендуют тратить 2 литра воды на одну тарелку)

– можете протереть вымытую посуду одноразовым бумажным полотенцем, чтобы быть уверенным, что частичек моющего средства на тарелках не осталось.

(спасибо, Деревце!)

Наше здоровье и ресурсы планеты намного ценнее, чем бутылка моющего средства

Чем мыли и мылись наши предки?

В древности для мытья посуды использовали мелкий песок, глину, золу, вместо мочалок и абразивов – пучки травы или коренья растений. Для чистки одежды еще в Древнем Египте использовали соду, которую специально для этого добывали. По разным оценкам, еще 5–6 тысяч лет назад наши древние предки приспособились варить мыло из золы и жира животных.

Современные синтетические моющие средства ведут свою историю с 1916 года, когда немецкий химик Фриц Понтер предложил их для промышленного использования.

Первые советские ГОСТы, где упоминаются жидкие средства для мытья посуды, датируются 1977 годом. Сегодня на рынке представлены несколько сотен средств для мытья посуды международных и локальных брендов. Все они изготавливаются в России.