Семена мака пищевого, 400 гр

Товарный код: 10908

Мак - чемпион по содержанию кальция. Вкусен и полезен. Легко проращивается.

В наличии
360 Р

Категории: Семена и семечки

Обзор

Латинское название: Papaver somniferum

Синонимы: мак снотворный, мак-самосейка, млечный сок, мак опийный, мак голостебельный, дикий мак, мак-бегун

Мак - растение, окружённое множеством разнообразных мифов. Его семена использовались в Древней Греции как вкусная приправа, а также обезболивающее и успокаивающее средство. В честь этого уникального растения даже был назван один из греческих городов - Меконе, что в переводе означает "город мака". По преданиям, бог сна Морфей всегда носил при себе коробочку маковых зёрен, были они и у Геры - богини плодородия. С тех пор повелось насыпать маковые зернышки в туфли невесте: этот обычай призван сделать семью многодетной.

Славяне добавляли в кушанья мак только по особым случаям. Например, им приправляли кутью и свадебный пирог. Устраивали так называемые "проводы лета" - праздник Маккавей, обязательным атрибутом которого были постные маканцы-пироги, рулеты, пряники и булочки с маком. Делали славяне и маковое молочко, смешивая зёрнышли с мёдом. Для усиления полезных свойств мак растирали в особой ступе - макитре.

Мак легко проращивается и является "другом" сыроедов. Употребление свежих ростков мака снимает головную боль, улучшает пищеварение. Маковые зерна на 50% состоят из растительного масла и на 20% из растительных белков и глюкозы. В них найдено поразительное количество кальция, по содержанию которого мак - чемпион среди других семян. Он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.

В семенах мака содержатся антоцианы и флавоноиды - вещества, которые сохраняют нашу красоту и помогают выглядеть моложе. Мак помогает переваривать тяжёлую пищу, поэтому его часто добавляют в булочки и сытную выпечку. Кроме того, мак в сочетании сахарной пудрой превосходно дополняет сладкие коржи и десерты.

Веганское печенье с маком. Смешать 2 ст. муки с 2 ч.л. разрыхлителя. Добавить 4/5 стакана коричневого (тростникового) сахара. Если крупинки слишком крупные, лучше предварительно размолоть сахар на кофемолке. Добавить 3/5 стакана оливкового или другого подсолнечного масла. Перемешать тесто руками - оно должно получиться рассыпчатым.

Добавить 4 ст.л. семян мака, размешать. Затем влить 1/2 ст. горячей воды, в результате тесло станет более липким. Сформировать шар и выложить на противень, предварительно присыпанный мукой. Раскатать пласт теста и разрезать на квадратики. Выпекать 10-15 минут при 200 гр. Веганское печенье готово. Если добавить молотого миндаля, получится ещё вкусней!

  • Калорийность семян мака (на 100 г) - 556 кКал,
  • белки - 17,6 г,
  • жиры 47,7 г,
  • углеводы - 14,2 г.

Масса нетто: 500 грамм.

Хранить в сухом месте без посторонних запахов.

Характеристики
Вес 408 г
Отзывы
С этим товаром также покупают
220 Р
0
В наличии
140 Р
0
В наличии
79 Р
0
В наличии
109 Р
0
В наличии
200 Р
0
В наличии