Перец как лекарство
Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.
Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.
Пиппали (или «piper longum linn» «перец длинный») – плод вьющегося многолетнего растения, с виду напоминающий тонкие шишечки, с характерным резким ароматом и острым вкусом. Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев.
Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.
Из-за горячей природы перца, при симптомах воспаления в организме, сухости во рту, чрезмерной жажде, жжении в мочеиспускательном канале употреблять пиппали в пищу или для лечения не стоит.
http://new.ecotopia.ru/zhivaja-eda/specii/perets-d...
0 комментариев