Соль черная четверговая мелкого помола, 100 гр
Накануне Страстной Пятницы, в Чистый четверг, издавна русские хозяйки брались за тяжелую работу: крупную соль смешивали с квасной гущей, ржаной мукой и пряными травками, укутывали в чистое полотенце и клали в самый жар русской печи, пока соль не становилась черной и не спекалась в целый брусок. От него откалывали небольшие куски и толкли в ступке, чтобы добавить в обычные и праздничные блюда, спрятать за пазухой перед долгим путешествием или даже сделать компресс от неожиданной хвори. Именно такая соль называется четверговой, и ей приписывали чуть ли не магические свойства: способность излечивать недуги, очищать тело и защищать человека и его семью. Блюда с четверговой солью были особенно вкусны.
Пользу четверговой соли позже подтвердили ученые из лаборыторий. Сегодня мы знаем, что черная соль - альтернатива активированному углю, то есть она абсорбирует и выводит из организма токсины. А многочасовой жар печи удаляет из нее лишний хлор и вредные примеси. Такая соль содержит множество важных макро- и микроэлементов: кальций, калий, фосфор,йод и хром.
Раньше каждая русская губерния на свой манер запекала черную соль, но со временем эта обычай утратился. В современных бытовых условиях сделать такую соль сложно: мало кто пользуется классической русской печью, да и рецепты многие уже утрачены. Но в Костромской области эта традиция все еще жива. И пусть сейчас соль уже не кладут перед запеканием в старый лапоть из бересты, как делали много лет назад, вся польза традиционной черной четверговой соли из Костромы доступна нам и сегодня. Эту четверговую соль приготовили аутентично, при помощи настоящих березовых дров.
Срок хранения: 2 года при влажности воздуха менее 75%.
Производитель | РОссия |
Вес | 114 г |
0 отзывов к товару Соль черная четверговая мелкого помола, 100 гр