Натуральные эфирные масла в кулинарии

Экотопия

Эфирные масла полезны для организма, они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а нескольких капель хватит, чтобы преобразить или дополнить любой рецепт. Также они являются и природным консервантом.

Как и традиционные специи, эфирные масла делятся на два вида – «сладкие» и «соленые», то есть те, которые подходят для выпечки, и те, что используются в салатах, закусках и основных блюдах.

«Соленые» эфирные масла:

• Для салатов: анис, базилик, фенхель, мелисса, укроп, лимон
• Для тофу с водорослями: розмарин, петрушка, шалфей, базилик, укроп
• Для тофу, сейтана: розмарин, тимьян, укроп, чабер, базилик, полынь, майоран,
• Для запекания: кориандр, эстрагон, петрушка, базилик, тимьян, шалфей, майоран, мелисса

«Сладкие» эфирные масла:
• Для выпечки и десертов: жасмин, мускат, апельсин, корица, ваниль, бергамот

Важно! С эфирными маслами стоит экспериментировать аккуратно, иначе даже самое вкусное и проверенное блюдо можно с легкостью испортить.

Эфирное масло должно быть действительно качественными, иначе с легкостью может вызвать отравление. Под качеством подразумеваются 100% натуральность и чистота от сертифицированного производителя и наличие подтверждения, что масла являются пищевыми. В идеале - органические масла.

Эфирные масла не добавляются в чистом виде – они слишком концентрированы. Учитывая то, что масла не растворимы в воде, их смешивают в других средах.

Этими средами могут быть:
• растительное масло (подсолнечное, оливковое, ореховое и т.д.)
• мед
• жидкое тесто

На 10 мл подходящей среды нужна всего одна капля эфирного масла.
Учитывайте, что одна капля масла в некоторых случаях эквивалентна 50-100 граммам специй.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ

Техник добавлений раствора эфирных масел в продукт несколько.
1. Просто полейте блюдо подготовленным раствором эфирного масла за пару минут до его готовности. Этот способ отлично подходит для приготовления запеканок, соусов, гуакамоле и майонеза.

2. Если вы используете при приготовлении блюда несколько видов масел, то одно можно добавить во время готовки, а второе – уже в готовое блюдо или соус. Такой способ подходит для приготовления пасты с соусом, например томатным: розмариновое масло, разведенное в столовой ложке оливкового, добавляется в кипящую воду при варке спагетти, а масло базилика – в готовый томатный соус.

СЕКРЕТЫ СОЧЕТАНИЙ

Существует несколько безусловно удачных сочетаний, которые помогут оттенить то или иное блюдо:
• Эфирное масло мирры подарит компоту из крыжовника нежный вкус и непревзойденный аромат.

• Ароматы лимонной мелиссы, мяты, апельсина, лимона, мирры и лемонграсса раскрасят неожиданными красками сладкие блюда.

• Эфирное масло темного базилика обогатит вкус ежевичного варенья, а масло мяты – вишневый джем.

• Ароматы масел тимьяна, розмарина, базилика и шалфея просто незаменимы для пиццы, ризотто и пасты.